Трахеостомическая трубка помогает восстановить циркуляцию воздуха в лёгких, чтобы пациент мог дышать. Комплектация приобретаемого изделия зависит от медицинских показаний.
Трубка трахеостомическая с манжетой применяется для обеспечения контакта пациента с аппаратом ИВЛ после операции или при гипоксии, ОДН. Раздувная манжета низкого давления изолирует трахею, предохраняя от попадания слюны, пищи, слизи, а также предотвращая возможную ИВЛ-ассоциированную пневмонию.
Трубка трахеостомическая без манжеты используется у пациентов, способных дышать самостоятельно, но с повреждением дыхательных путей над трахеей.
Медицинские изделия для трахеостомы выпускаются как отдельно, так и с внутренней канюлей. Её присутствие облегчает очистку системы, которая со временем забивается слизью.
Приспособление выпускается из следующих материалов:
• силикон (мягкий пластичный материал, адаптируется к форме трахеи пациента, такую трубку можно дезинфицировать в автоклаве и использовать много раз). Не вызывает аллергию;
• термопластичный ПВХ (трубка обретает форму отверстия трахеи под влиянием температуры самого пациента).
Размер трахеостомической трубки
По длине трубки подразделяются на обычные и удлиненные. Более длинные модели предназначены для больных с разрастанием претрахеальных тканей (в случае ожирения, подкожной эмфиземы, при короткой шее), а также при наличии трахеопищеводного свища и стеноза трахеи, когда необходимо ввести в трахею на большую глубину в более здоровый участок.
По возрастному критерию трахеостомические трубки различаются диаметром
• для детей выпускаются модели с внутренним диаметром от трёх до пяти с половиной мм;
• для взрослых - от 6 до 10 мм.
Также приспособления для трахеостомы бывают:
• фенестрированные (имеют перфорацию для образования голоса). Благодаря отверстиям в трубке (фенестрации) часть выдыхаемого воздуха попалает на голосовые связки, способствуя голосообразованию. Такая конструкция хорошо дополняется голосовым клапаном.
• нефенестрированные (применяются у пациентов с удаленными голосовыми связками).
Существуют трахеостомические трубки с каналом для санации. С его помощью легче проводить очистку изделия для предотвращения вентилятор-ассоциированной пневмонии.
Уход за трахеостомической трубкой
Внешнюю трахеостомическую трубку рекомендуется еженедельно дезинфицировать. Каждые 1-3 месяца (в зависимости от самочувствия больного и материала изделия) пациент нуждается в замене трубки, поскольку приспособление покрывается бактериальным слоем, который может вызвать пневмонию и заражение трахеостомы. Чем твёрже трубка, тем дольше срок её службы, но важен и комфорт пациента. Детям трубки нужно менять как можно чаще.
Внутренняя канюля дезинфицируется каждый день; при сильных выделениях слизи нужно очищать или менять её каждые 3 часа. Этим нельзя пренебрегать, иначе высок риск получить непроходимость
дыхательных путей. Не меняйте повязку, удерживающую трахеостомическую трубку, пока ваш врач не убедится, что состояние стомы стабилизировалось.
Сначала нужно провести обеззараживание рук (промыть и затем обработать антисептическим средством). Затем вынуть канюлю и за короткое время нужно быстро и тщательно прочистить её специальным ершиком под тёплой водой, ополоснуть фурацилином или другим антимикробным раствором (НЕ содержащим метиловый спирт). После этого вставить канюлю в трубку. Кожу около стомы тоже нужно протереть ватными дисками, смоченными спиртосодержащей жидкостью или влажными антибактериальными салфетками. Смену самой трубки, санацию дыхательных путей посредством аспиратора можно проводить самостоятельно только после обучения у врача. Для аспирации используют только нефенестрированные трубки.
Все аксессуары для трахеостомических трубок можно купить на нашем сайте. Здесь можно найти приспособления для фиксации и оснащения трахеостомической трубки, а также наборы для клиник.