Анестезиология и реаниматология — клинический раздел медицины, посвящённый экстренным мерам восстановления жизнедеятельности. Главная задача — обезопасить пациента в период лечения или операции путем устранения нежелательных реакций организма (например, судороги, отёк) на повреждение с целью скорейшей реабилитации. Если у больного прервались дыхание и пульс, применяют методы принудительного функционирования организма. В таких случаях медики берут под контроль дыхание, кровообращение и метаболизм пациента (выделения отводятся через
катетеры).
Общая анестезия
Нечувствительность пациента к проводимым хирургическим манипуляциям достигается с помощью анестезии, вводимой внутривенно или с помощью эфирной маски. В зависимости от степени тяжести больного для инфузий вводят
катетер в один из центральных кровеносных сосудов или периферическую линию в вену. В продолжение действия наркоза пациент может дышать самостоятельно, но как правило подключается к дыхательному аппарату, который настраивают на подходящий режим (частоту искусственных вдохов). При быстрых и относительно простых операциях анестезиолог вместо трубки накладывает ларингеальную маску, подающую смесь кислорода, воздуха и эфира (закиси азота/фторотана/изофлурана или др.).
Методы искуственной лёгочной реанимации
При непроходимости дыхательных путей или в случае отсутствия дыхания лёгкие нуждаются в искусственной вентиляции. В трахею вставляют эндотрахеальную трубку, подсоединяемую к аппарату. Также интубацию трахеи проводят с целью глубокого эндотрахеального наркоза для продолжитительных операций, требующих полного отключения мышечных рефлексов. Интубация трахеи — это неприятная, потенциально травматичная и ответственная процедура, которую, в свою очередь, проводят под внутривенной анестезией, если до этого пациент был в сознании.
В случае отёка, опухоли гортани или глотки, а также по ряду медицинских показаний для обеспечения дыхания пациенту делают трахеостомию — рассечение трахеи и формирование трахеостомы для притока кислорода к дыхательным путям. По уровню разреза трахеи относительно перешейка щитовидной железы различают верхнюю, среднюю и нижнюю.
Плюсы трахеотомии по сравнению с интубацией трахеи:
• более быстрый доступ к лёгким при проведения ИВЛ;
• упрощение санации трахеобронхиального дерева;
• предупреждение попадания желудочного содержимого;
• улучшение вентиляции альвеол на 30—40%.
• снижается необходимость в глубокой анестезии,
• сокращение пребывания в отделении реанимации.
Однако за трахеостомой и пространством вокруг неё нужен особо тщательный уход, выполняемый в стерильных условиях; не исключены и осложнения. Серьезные изменения в тканях, окружающих трахеостому, свидетельствуют также о том, что в случаях, когда искусственная вентиляция легких необходима ненадолго (до 24 ч), трахеостомия должна и может быть заменена интубацией. Решение о целесообразности трахеостомии принимает врач.
Виды трахеостомических трубок
В созданное на шее отверстие помещают трахеостомическую трубку. Она позволяет дышать самостоятельно или посредством аппаратной вентиляции. Для взрослых и детей они выпускаются разного размера и длины.
- Существуют трахеостомические трубки из металла, пластмассы, силикона, но большее распространение получили канюли из термопластика благодаря их адаптивным свойствам.
- Также трубки для трахеостомы различаются по количеству манжет: без манжеты, с одной или двумя манжетами. Манжета изолирует трахею от проникновения пищи и физиологических жидкостей. Конструкцию устанавливаемой трубки определяет только врач!
- Чтобы усилить звуки речи, для людей с сохранёнными голосовыми связками актуально будет купить фенестрированные (перфорированные) трубки, желательно с голосовым клапаном.
- Для домашнего использования наиболее удобны в уходе трахеостомические трубки со вставными канюлями, которые легко можно вынуть и прочистить.